воскресенье, 12 июля 2015 г.

Карточка №530 «И лился спирт рекой…»

ИСТОЧНИК:
Попов М.В., Лекция «Понятие рабочего класса» (Университет Рабочих Корреспондентов, СПб, 03 октября 2013 г.)

СИТУАЦИЯ:
Фронтовики рассказывали такую историю. Москва, 1941 год. В Подмосковье на путях стояла цистерна со спиртом. Когда солдаты ее обнаружили, они прострелили в ней отверстие, откуда струйкой полился спирт. Дело ясное, что это непорядок – какое может быть пьянство, если враг на подступах к Москве? Это безобразие попытались пресечь, выставили охрану, но пьянство продолжалось.

Тогда руководство пошло на крайнюю меру: в цистерну добавили бензин. На неделю пьянки прекратились, а потом возобновились с новой силой. Собрались специалисты по химии и стали обсуждать: как солдаты такое могли сделать? Ничего не придумали. Как же солдатам удалось отделить спирт от гремучей смеси?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сепаратор для отделения спирта от бензина должен быть, поскольку солдаты ходят пьяные, и такого сепаратора быть не должно, потому что плотность спирта и бензина примерно одинакова.

РЕШЕНИЕ:
«И тогда позвали солдата и попросили объяснить, как эту гадость разделяют. Он объяснил: берешь ведро с дырочкой, дырочку пальчиком затыкаешь. Наливаешь полведра этой гадкой смеси. А вторые полведра – воды. Тогда снизу получается водочка, а сверху – бензинчик…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Действительно, плотность бензина и спирта почти одинакова, поэтому разделить их можно только в специально оборудованной лаборатории. Если же добавить в смесь третье вещество, а именно воду, то спирт, в отличие от бензина, смешается с водой. Плотность спирта увеличится, он фактически станет водкой и опустится вниз. Пить такой напиток можно через дырочку в нижней части емкости или через опущенную в емкость соломинку.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий