воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Карточка №541 «Упрямая пластина»

ИСТОЧНИК:
Иванов Г.И. Алгоритм решения инженерных проблем АРИП-2009ПТ (электронное издание)

СИТУАЦИЯ:
После термической обработки стальная пластинка, применявшаяся в одном из устройств, в некоторых случаях приобретала небольшую осевую скрутку. По этой причине десятая часть изделий уходила в брак. Технологи потратили много времени, чтобы устранить этот недостаток стальной пластины, но успеха добиться так и не смогли. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пластина должна быть прямой, чтобы соответствовать техническому заданию, и пластина не должна быть прямой, потому что она деформирована при термообработке.

РЕШЕНИЕ:
Специалисты проверили, какое влияние скрутка пластинки оказывала на работу устройства, в котором это изделие применялось. Выяснилось, что никаких вредных последствий не возникало – пластинка зажималась между двумя деталями, скрутка при этом исчезала. Изначальная проблема оказалась ложной. Цех перестал считать скрутку браком.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Алгоритм решения инженерных проблем (Шаг 2.2 Проверка проблемы на ложность)

КОММЕНТАРИЙ:
При проверке изделия выяснилось также, что скрученная пластинка облегчала разборку всего устройства. При отворачивании болтов под влиянием присущего пластинке дефекта детали сами собой разъединялись. Отпала необходимость применять для разборки специальные клинья.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности


Комментариев нет:

Отправить комментарий