воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Карточка №548 «Чудеса в решете»

ИСТОЧНИК:
Разумневич В.Л. Лето на колесах: Повести. – М.: Дет. лит., 1978. – С. 269-275.

СИТУАЦИЯ:
Побывав в цирке, Петя Кулемин сам решил удивить товарищей фокусами. На следующий день он пришел в школу с решетом, в котором лежали белые конверты. В конвертах – чистые бумажки. По словам Пети, решето это – волшебное, потому что оно помогает читать чужие мысли. Затем Петя предложил ребятам написать на бумажке свою мысль и запечатать в конверт. А он, не распечатывая конверт, отгадает, что там написано.

На уроке ребята написали на бумажках свои мысли, а во время перемены запечатали их и положили в чудо-решето. Петя торжественно вынул один из конвертов и приложил ко лбу.

- В письме говорится, что я слабак и меня легко можно заткнуть за пояс, - заявил юный фокусник.

Распечатав конверт, он прочел написанное и грозно насупил брови:
- Кто сочинил такую глупость? А ну покажись!

Угроза подействовала, никто не отозвался. Петя взял второй конверт и опять приложил его ко лбу, закатив глаза. И заявил, что его написала Зина Синицына: «Тебя, Петька, сегодня спросят по арифметике. Вот будет фокус!». Все, включая Зину, были потрясены – он в точности воспроизвел текст записки. Как Пете удалось читать чужие мысли, не раскрывая конвертов?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Фокусник должен прочитать записку, чтобы знать ее содержание, и не должен ее прочитать, поскольку все видят, что он открывает конверт после оглашения содержания записки.

РЕШЕНИЕ:
Выдавая публике текст первого запечатанного письма, Петя лукавил, придумав для него содержание сам, причем такое, под которым никто не согласится подписаться. Затем он открыл конверт – в нем оказалась та самая записка от Зины Синицыной, содержание которой он озвучил чуть позже, раскрыв второй конверт. На самом деле во втором конверте было письмо от другого человека.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип предварительного исполнения:
а) заранее выполнить требуемое изменение объекта (полностью или хотя бы частично)

КОММЕНТАРИЙ:
Через несколько дней, в течение которых Петя Кулемин со своим волшебным решетом был в центре всеобщего внимания, его разоблачил парнишка из соседнего класса. От былой славы не осталось и следа, домой горе-фокусник вернулся с порванным решетом и красными ушами…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ – детям



Комментариев нет:

Отправить комментарий