воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Карточка №549 «Дорога к бойне»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Темпл Грандин» ("Temple Grandin", США, 2010 г.)

СИТУАЦИЯ:
Американка Темпл Грандин, несмотря на диагноз «аутизм», успешно преодолела недостатки в развитии социальных навыков и стала одним из ведущих специалистов в сфере животноводства и проектирования оборудования для скота.

Еще в детстве Темпл написала школьный диплом, в котором освещались необычные подходы к изготовлению станков для домашнего скота. Ее разработки были направлены на гуманное обращение с животными, большинству которых была уготована печальная участь быть забитыми на бойне.

В те времена скот гнали к месту забоя по прямой линии; при этом животные видели, что ждет их впереди, испытывали сильнейший стресс, вели себя возбужденно. Это утяжеляло работу по забою скота и даже ухудшало качество мяса, поскольку в кровь возбужденных животных поступали вредные для человека вещества. Как усовершенствовать систему и обеспечить комфорт бедным животным?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Животные должны видеть, куда их ведут, чтобы беспрепятственно идти к месту бойни, и не должны видеть, куда их ведут, чтобы они были спокойны и чувствовали себя комфортно.

РЕШЕНИЕ:
Темпл Грандин предложила придать загонам для скота и коридорам, ведущим от места содержания к бойне, плавную изогнутую форму. Перемещаясь по широкой кривой, огороженной сплошным забором, животные вели себя спокойно. Такая система учитывала природную склонность скота двигаться по круговой траектории.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип сфероидальности:
а) перейти от прямолинейных частей объекта к криволинейным

КОММЕНТАРИЙ:
По авторским проектам, предложенным Темпл Грандин, в наши дни устроено большинство скотоводческих предприятий в США и Европе.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в животноводстве


Комментариев нет:

Отправить комментарий