воскресенье, 31 июля 2016 г.

Карточка №585 «Находчивость норвежского мореплавателя»

ИСТОЧНИК:
Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением. – Минск: Беларусь, 1994. – С. 89.

СИТУАЦИЯ:
Готовясь к первой экспедиции на плоту «Кон-Тики», Тур Хейердал столкнулся проблемой нехватки денег. Средства требовались, в частности, на приобретение исследовательского оборудования. Но раздобыть всю сумму, необходимую для своего рискованного и опасного предприятия, норвежец не смог. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Плата за оборудование должна быть, чтобы получить его для исследований, и платы быть не должно, потому что у путешественника нет средств.

РЕШЕНИЕ:
Хейердал обошелся без денег, применив к этой сугубо организационной задаче изобретательский подход. Путешественник договорился с военной лабораторией американских ВВС о том, что ему предоставят оборудование бесплатно. Военное ведомство было заинтересовано в испытании своих новых технологических разработок, поэтому охотно приняло предложение настойчивого и целеустремленного норвежца.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов

КОММЕНТАРИЙ:
Найденный Хейердалом выход из сложной ситуации помог сократить расходы на экспедицию, при этом решение было выгодно обеим сторонам. Путешественник получил инструменты для работы, а военная лаборатория – опытную площадку для испытаний.

КАТЕГОРИЯ:
Жизненная стратегия творческой личности



Комментариев нет:

Отправить комментарий