воскресенье, 7 августа 2016 г.

Карточка №586 «Фотограф на восточном базаре»

ИСТОЧНИК:
Келби С. Цифровая фотография. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2011. – Т. 2 – С. 170.

СИТУАЦИЯ:
Профессиональные фотографы, любящие путешествовать по миру, знают, насколько ценными могут стать снимки местных жителей, сделанные во время поездки по экзотическим странам. Чтобы сделать хороший портрет местного жителя, скажем, на живописном восточном базаре, нужно попросить «модель» позировать. Но заручиться согласием человека на съемку бывает непросто, ведь для него фотограф – просто назойливый турист с фотоаппаратом. Как сломать лед недоверия и получить такое согласие?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Прием для установления доверия должен быть, чтобы получить согласие на съемку, и такого приема быть не должно, потому что трудно преодолеть барьер в общении.

РЕШЕНИЕ:
Популярный фотограф Скотт Келби предлагает в таком случае найти человека, который что-нибудь продает, и купить у него какую-нибудь мелочь, безделушку, сувенир. В этот момент для местного жителя вы из навязчивого туриста с фотоаппаратом превращаетесь в уважаемого клиента. Движимый чувством благодарности, человек с удовольствием согласится позировать для вас, позволив сделать несколько снимков.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Промежуточным объектом («посредником») в данном случае становится вещь, которую фотограф приобрел у местного жителя. Вопрос: а как быть, если в живописной и экзотической обстановке никто ничем не торгует? Может быть, следует просто заплатить потенциальной «модели»?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в психологии



Комментариев нет:

Отправить комментарий