воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Карточка №592 «Иррадиация красоты»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Общепризнанный факт: в кругу малознакомых людей внешний облик во многом определяет отношение окружающих к человеку. Эффектная внешность обеспечивает высокую популярность, таким людям другие склонны приписывать положительные качества. А как быть, если природа не наградила человека красотой и внешней привлекательностью? Конечно, в некоторых случаях недостатки внешности могут быть сглажены при помощи косметики, одежды и аксессуаров, но такие ухищрения срабатывают далеко не всегда. А можно ли нивелировать внешние недостатки какими-либо психологическими приемами?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Человек должен иметь привлекательную внешность, чтобы заслужить высокую оценку в глазах окружающих, и не должен иметь привлекательную внешность, потому что природа обделила его красотой.

РЕШЕНИЕ:
Ученые давно обнаружили интересный психологический эффект, названный «иррадиацией красоты» (термин «иррадиация» означает буквально «распространение, расширение»). Установлено, к примеру, что физическая привлекательность мужчины сильно зависит от внешности женщины, в обществе которой он постоянно появляется. Красота спутницы как бы переносится на человека, что автоматически повышает его привлекательность в глазах окружающих. Таких мужчин обычно считают более сексуальными, мужественными и умными.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Психологический эффект (иррадиация красоты)
*Принцип «посредника»:
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Получается, что от общения с внешне привлекательными людьми можно извлечь определенную пользу, ведь рядом с ними и тебя самого могут оценить очень высоко. Главное, чтобы этот эффект и ориентированность на внешние критерии не привели к полному искажению самооценки. Разве внутренняя красота человека и исходящий от него свет не менее важны для окружающих?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в психологии


Источник фото: Papo de tomem

1 комментарий:

  1. правильное поведение, умение себя держать на высоте, улыбка - человек будет еще более привлекательным, чем просто красивый человек

    ОтветитьУдалить