воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Карточка №593 «Баллада о «поющем» станке»

ИСТОЧНИК:
*Альтшуллер Г.С. Основы изобретательства. – Воронеж, 1964. – С. 226-233.
*Злотин Б.Л., Зусман А.В. Изобретатель пришел на урок. – Кишинев: Лумина, 1989. – С. 84.

СИТУАЦИЯ:
Один из ставропольских заводов в 50-60-е годы прошлого века выпускал рейсмусовые станки, предназначенные для строгания деревянных заготовок. Хороший станок. Одно плохо: при работе он «пел» совершенно диким «голосом». Визг от работающего станка стоял на весь завод. Вредный фактор мешал работать, он крайне негативно отражался на здоровье и самочувствии людей.

С невообразимо сильным звуком, громкость которого за счет резонанса достигала 105 децибел, безуспешно пытались бороться на протяжении десятка лет. Причину визга выявить оказалось не слишком сложно: резкий звук издавали четыре острых ножа, закрепленных на валу. Ножи «бьют» по воздуху, создавая сильные звуковые колебания даже на холостом ходу. Причина-то ясна, но устранить ее даже бывалые специалисты считали невозможным. Как быть? Такая задача была поставлена на конкурсе, который проводился на заводе по результатам обучения алгоритмической методике изобретательства.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Звук должен быть сильным, потому что устранить его причину не удается, и звука не должно быть вообще, чтобы он не воздействовал вредно на слух.

РЕШЕНИЕ:
Решение нашел молодой слесарь. Он предложил не бороться с громким звуком, а… усилить его, превратив в неслышимый человеческим ухом ультразвук. Увеличить частоту звука позволили четыре дополнительных пластины, которые без труда установили на ножевом валу. Количество «бьющих» по воздуху плоскостей удвоилось. Спектр шума качественно изменился, дикий визг станка перестал восприниматься человеком.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Обычное мышление при встрече с проблемой нацеливается на ее устранение. Изобретатель думает иначе: «Есть вредный фактор, с которым практически невозможно бороться. Попробуем его… усилить!» Действительно, в ряде случаев усиление нежелательного эффекта устраняет проблему без остатка. Приведенный выше пример это наглядно иллюстрирует.

Есть, впрочем, один момент, на который следует обратить внимание. Современными исследованиями установлено, что при длительном воздействии на человека ультразвуковых колебаний определенной частоты могут проявляться ухудшение самочувствия и сна, головная боль, раздражительность. Поэтому необходимо подбирать режим ультразвука так, чтобы он в минимальной степени воздействовал на физиологию работника.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности




Комментариев нет:

Отправить комментарий