воскресенье, 15 января 2017 г.

Карточка №609 «Секрет пустого баллона»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Представим, что перед нами три баллона для хранения сжатого газа (им может быть, к примеру, кислород). Первый из этих металлических баллонов транспортный. Он заполнен газом под давлением 200 атмосфер. Два оставшихся пустых баллона – рабочие. Емкость каждого из них равна половине емкости транспортного баллона. Требуется найти простой способ для перевода газа из транспортного в рабочие баллоны.

Сложность состоит в том, что при присоединении транспортного баллона к двум рабочим во всех трех емкостях сразу установится одинаковое давление. Газ, как известно из школьного курса физики, обладает свойством занимать весь предоставленный ему объем. Поэтому в данном случае половина газа останется в транспортном баллоне.

Другой способ предполагает использование особого компрессора высокого давления. Изобретательская задача состоит в том, чтобы перевести газ из первого баллона в два других, не применяя насосы, компрессоры или другое сложное оборудование. Будет идеально, если газ сам перейдет из транспортной емкости в обе рабочие. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Рабочие баллоны должны быть пустыми, чтобы в них перешел газ, и рабочие баллоны не должны быть пустыми, чтобы не допустить выравнивания давления при присоединении транспортного баллона.

РЕШЕНИЕ:
Рабочие баллоны предварительно заполняют подходящей жидкостью. Затем их подсоединяют к транспортной емкости, расположив выше нее. Жидкость начинает самотеком поступать в большой баллон, а  освобождающееся в двух малых баллонах место занимает газ. Когда вся жидкость перетечет в транспортный баллон, весь газ без остатка окажется в рабочих баллонах.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие

КОММЕНТАРИЙ:
Противоречивые требования разделены во времени. Поначалу рабочие баллоны не являются пустыми, но опорожняются по мере вытекания жидкости. С подобной задачей часто сталкиваются в авиации, где для перекачки кислорода приходится использовать дорогие и неудобные компрессоры, мирясь с неполной перезарядкой или потерей давления.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



Комментариев нет:

Отправить комментарий