воскресенье, 25 июня 2017 г.

Карточка №632 «И грянул гром»

ИСТОЧНИК:
*Фантастический фильм «И грянул гром» (США, 2005)
*Рэй Брэдбери, «И грянул гром», фантастический рассказ

СИТУАЦИЯ:
За основу сюжета фантастического фильма «И грянул гром» взят одноименный рассказ Рэя Брэдбери. К 2055 году путешествия во времени стали прибыльным видом бизнеса и увлекательным занятием для состоятельных туристов. Теперь любители экстремального отдыха получили возможность отправиться в далекое прошлое и поохотиться на динозавров. Для таких путешественников разработаны нехитрые правила:
- ничего не оставлять после себя;
- ничего не брать с собой назад;
- ничего не менять в прошлом.
Нарушение любого из этих правил способно непредсказуемым образом повлиять на последующий ход истории.

В рассказе Брэдбери после удачной охоты охотники должны извлечь пули из тела поверженного животного, чтобы соблюсти правила путешествий во времени. Не самое приятное и очень кровавое занятие, да и времени много отнимает. В фильме охотники на динозавров вооружены какими-то диковинными по нашим нынешним меркам «магнитными винтовками с лазерным предохранителем». Создатели кинокартины внесли в сюжет и другое новшество, избавившее стрелков от необходимости вырезать из тела динозавров стальные пули. А что предложили бы вы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пуля должна быть в теле динозавра, чтобы можно было завалить зверя, и в теле динозавра не должно быть пули, чтобы не тратить время и силы на ее извлечение.

РЕШЕНИЕ:
Ружья в фильме заряжены пулями... из жидкого азота. Сделав свое дело, такой снаряд через несколько минут после выстрела исчезает бесследно сам собой.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «изменение физико-химических параметров объекта»:
а) изменить агрегатное состояние объекта
*Разделение противоречивых свойств во времени

КОММЕНТАРИЙ:
В результате непредвиденного сбоя во время очередного путешествия в прошлое один из охотников случайно убивает бабочку и проносит ее на своей обуви в настоящее. В рассказе Брэдбери это приводит к кардинальным изменениям в обществе. В фильме же оплошность охотника, пронесшего в настоящее бабочку, в корне меняет эволюцию живого мира. Так и хочется сказать словами искрометной Елены Степаненко, претендующей на звание королевы юмора: «Сидите дома!..»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


Комментариев нет:

Отправить комментарий