воскресенье, 28 октября 2018 г.

Карточка №702 «Лучшие друзья девушек – это бриллианты?..»

ИСТОЧНИК:
Фаер С., Тимохов В. Полцарства за идею! – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2013. – С. 42.

СИТУАЦИЯ:
Согласно одной из салонных легенд, французская актриса Сара Бернар, находясь в зените славы, обрела соперницу. Ею стала светская красавица Бель Отеро, сравнявшаяся с актрисой по популярности и богатству. Однажды обеих дам пригласили в один и тот же ресторан. При этом Сара Бернар заранее знала, что ее несносная конкурентка появится на публике разодетая и при лучших своих украшениях. Как затмить соперницу и поставить ее на место?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Актриса должна быть наряднее, чем ее соперница, чтобы поставить ту на место, и не должна быть наряднее ее, поскольку намного превзойти Бель Отеро в богатстве украшений Саре Бернар было сложно.

РЕШЕНИЕ:
Появившись в ресторане, Сара Бернар поразила публику платьем… без единого украшения. Но и это еще не всё. Войдя в помещение, актриса как бы ненароком обернулась к следовавшей за ней чуть поодаль служанке, которая была в роскошном наряде и при множестве сверкающих украшений. Сару Бернар узнали все. И ее служанку тоже. Разодетая под стать этой прислуге Бель Отеро немедленно поспешила удалиться  вне себя от возмущения и гнева. Публика была в восторге от тонкого психологического хода, который продемонстрировала Сара Бернар.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Стараюсь всегда находить подтверждение информации в нескольких источниках. И вот что накопал. По другой версии, куртизанка Бель Отеро получила этот урок не от Сары Бернар, а от своей соперницы Лиан де Пуги. Не стану спорить. Не исключено, что вся эта история – всего лишь вымысел, городская легенда. Но легенда, надо признать, очень изящная. В духе того времени.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в психологии


Комментариев нет:

Отправить комментарий