воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Карточка №666 «Дружно встали мы на лыжи»

ИСТОЧНИК:
Изобретатель и рационализатор. – 2010.  № 6. – С. 3.

СИТУАЦИЯ:
Правильно подобранный спортивный инвентарь гарантирует удобство при занятиях спортом. Возьмем, к примеру, лыжные палки. Их оптимальная длина определяется выбранным способом передвижения на лыжах: для «классики» палки должны быть меньшей длины, чем для конькового хода. Неужели лыжнику-универсалу потребуется запастись двумя комплектами палок?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Лыжные палки должны быть короткими, чтобы использовать их для классического хода, и палки должны быть длинными, чтобы эффективно передвигаться свободным стилем.

РЕШЕНИЕ:
Изобретатель из Перми Ю. Вахрушев сконструировал лыжные палки с изменяемым положением рукоятки. По желанию лыжника они становятся то длиннее, то короче. Один и тот же инвентарь в итоге можно использовать для передвижения как классическим, так и коньковым ходом.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип динамичности:
а) характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы

КОММЕНТАРИЙ:
Описанное изобретение, которое вполне могло быть сделано лет тридцать назад, иллюстрирует действие закона повышения динамичности технических систем. В процессе своего развития технические системы, имеющие жесткую структуру, заменяются системами с гибкими связями, способными меняться так, как нужно пользователю.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в спорте


Комментариев нет:

Отправить комментарий