воскресенье, 13 мая 2018 г.

Карточка №678 «Переезд по-шотландски»


ИСТОЧНИК:
*Селюцкий А.Б. Вдохновение по заказу // Потенциал. – 1999. – №4. – С. 82-87.

СИТУАЦИЯ:
Городская библиотека в небольшом шотландском городке Селкерке, население которого насчитывает менее 6000 человек, готовилась переехать в новое здание. Возникла проблема: требуется перевезти книги, а на переезд совсем нет средств. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Транспорт и грузчики для перевозки книг должны быть, чтобы переместить книжные фонды в другое здание, и транспорта с грузчиками быть не должно, потому что на организацию перевозки книг нет средств.

РЕШЕНИЕ:
Директор библиотеки нашел решение, близкое к идеальному: всем читателям было предложено взять из библиотеки для чтения по нескольку книг, которые им через пару недель предстояло вернуть уже в новое здание.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип дробления:
а) разделить объект на независимые части

КОММЕНТАРИЙ:
В итоге на переезд не было потрачено ни единого пенса. 

Сомнение вызывает лишь одно: неужели подобным образом удалось раздать все книги без исключения? Наверняка среди книг были те, которые вряд ли кем-то могут быть востребованы, которые не пользуются широкой популярностью. Впрочем, не исключено, что такие издания читателям выдавали «в нагрузку»... А что? Любишь читать – помоги родной библиотеке, возьми иллюстрированный справочник по эндодонтологии!..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



Комментариев нет:

Отправить комментарий