воскресенье, 10 июня 2018 г.

Карточка №682 «Укрощение зубастой»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Двуручная пила, которую в народе любовно и в шутку называют «Дружба-2», вполне пригодна для того, чтобы напилить дров. Работать этим инструментом просто: бревно укладывают на специальные козлы (это подставка в виде бруса на четырех ножках). Два работника становятся по обе стороны от бревна, берутся за ручки пилы и пилят древесину, поочередно потягивая пилу на себя. Инструмент в итоге совершает возвратно-поступательные движения: сначала в одну, потом в другую сторону.

Работа хоть и теплая, но несложная – знай тяни на себя рукоятку, да отпускай ее, когда настало время тянуть напарнику. А как быть, если напарника рядом нет? Неужели в этом случае двуручная зубастая помощница становится бесполезной? Народные умельцы нашли выход из этой ситуации.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Напарник должен быть, чтобы тянуть пилу в противоположном направлении, и напарника быть не должно, потому что ему надоело вкалывать «за еду»: он подался в большой город искать реальный заработок.

РЕШЕНИЕ:
Закрепите на противоположной ручке пилы пружину, резину или тугой эластичный бинт. Зафиксируйте их второй конец немного ниже уровня бревна так, чтобы резина или пружина с усилием растягивались, когда вы тянете пилу на себя. Как только инструмент достигнет крайнего положения, расслабьте руку. Если приспособление настроено правильно, то пила сама под действием упругих сил вернется в исходное положение.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект – переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Не исключено, что вам придется изрядно повозиться, чтобы собрать такую пильную систему, отрегулировать ее и приспособиться к норову пружинно-резинового «напарника».

...Много лет назад наставлял нас опытный учитель труда Юрий Леонидович Дудинов: «При разделке дров двуручной пилой хитрость одна имеется. Чтобы работа шла гладко, не нужно помогать напарнику и пытаться толкать пилу в направлении «от себя»: так полотно будет прогибаться и заклиниваться в пропиле. Задача каждого работника: тянуть ручку только на себя и прекращать усилие, когда полотно пойдет в противоположном направлении»

Показательно, что у «виртуального» напарника такой проблемы в принципе возникнуть не может. Это еще раз доказывает, что «человеческого» компонента в исполнительских блоках технических систем должно быть как можно меньше. Дело человека  ставить технике задачи, контролировать их выполнение и внимательно следить, чтобы все эти железяки, умнеющие прямо на глазах, не захватили власть на планете... Именно такой перспективой нас почему-то периодически пугают фантасты и футурологи.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



Комментариев нет:

Отправить комментарий