воскресенье, 17 июня 2018 г.

Карточка №683 «Свет в конце тоннеля»

ИСТОЧНИК:
*Публикация на сайте ria.ru

СИТУАЦИЯ:
В 2009 году в России был введен запрет на использование ламп накаливания мощностью 100 Вт. Программа Минэнерго предусматривала также постепенный отказ от ламп накаливания и меньшей мощности. Можно долго спорить о том, чем продиктовано такое решение. Возможно, чиновников на самом деле заботит энергоэффективность. Не исключено, что кто-то просто лоббирует интересы производителей альтернативных источников освещения – светодиодных ламп.

Как бы то ни было, но введенный запрет больно ударил по производителям ламп накаливания. Электроламповые заводы оказались перед необходимостью сокращать рабочие места, а то и полностью сворачивать производство, которое кормит тысячи семей. А между тем лампы накаливания мощностью 100 Вт всегда пользовались повышенным спросом среди потребителей, давая львиную долю прибыли. Как быть? Можно ли сохранить выгодное производство попавшей под запрет продукции, не нарушая при этом закон?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Мощность лампы должна быть большой, потому что именно такая лампа пользуется устойчивым спросом, и мощность лампы не должна быть большой, чтобы соблюсти требование закона.

РЕШЕНИЕ:
Производители ламп накаливания не тратили много времени на обдумывание ситуации. Вскоре после введения запрета на рынке появились лампы мощностью в 99 и 95 Вт. Формально требования закона были соблюдены. А потребитель практически не ощутил разницы в мощности осветительного прибора.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип частичного или избыточного действия:
а) если трудно получить 100% требуемого эффекта, надо получить «чуть меньше» или «чуть больше» – задача при этом может существенно упроститься

КОММЕНТАРИЙ:
Нашлось и другое решение. Чтобы обойти запрет, отдельные производители стали позиционировать лампы мощностью в 100 Вт в качестве... универсального отопительного прибора.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе



Комментариев нет:

Отправить комментарий