понедельник, 14 февраля 2011 г.

Карточка №227 «Аллегро с огнем»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Аллегро с огнем» (СССР, Одесская киностудия,1979 г.)

СИТУАЦИЯ:
Севастополь, начало Великой Отечественной войны. Немецкая авиация в ходе боевых действий сбрасывает в акватории военно-морской базы новое секретное оружие – глубинные мины. Принцип действия мин неясен, сработать они могут когда угодно.

Для установления принципа действия секретного оружия создается особая группа. Траление, в том числе и с применением бомбометания, результатов не дало. Одну из мин удалось вытащить на берег, но при попытке ее обезвредить погиб командир группы Иванков.

В дальнейшем установили, что мина донная, магнитная. Неясным оказался принцип действия одного из блоков. Предположили, что это – камуфляж. Предложено протащить по фарватеру баржу с металлоломом, но это не дало результатов – мины молчали.

Следующая находка: установили, что в мине имеется прибор кратности, от которого зависит, при каком проходе корабля она взорвется. Максимальная кратность – 15 раз. Предложено тралить фарватер неоднократно. Но и это не привело к результату – ночью после многократного траления на мине подорвался эсминец…

В ходе поиска причин срабатывания мин один за другим погибли все члены спецгруппы, за исключением молодого лейтенанта Макарина и командира приданного группе катера Ухова. Так как же установить причину «немотивированных» взрывов глубинных мин?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Для формулировки противоречия необходимо перевести задачу из исследовательской («Почему это происходит?») в изобретательскую («Как при помощи ресурсов сделать так, чтобы это происходило?»)

РЕШЕНИЕ:
Макарин и Ухов предположили, что на мине установлен гидрофон, акустический прибор. Ухов с экипажем на катере ценой своей жизни и жизни экипажа выяснил, что мина срабатывает при проходе над ней судна на среднем ходу. Любителю классической музыки лейтенанту Макарину оставалось лишь подобрать звук, соответствующий звуку работающего в указанном режиме двигателя. И неприступная ловушка мины сработала под звуки композиции Бетховена «Аллегро с огнем»…


"Аллегро с огнем"
Эпизод "Мины взрываются на среднем ходу..."


ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Метод проб и ошибок (МПиО)

КОММЕНТАРИЙ:
Интересно было бы детально разобрать задачу с позиции исследовательского и диверсионного подходов, используемых в ТРИЗ. Можно ли было выйти на решение, обойдясь без стольких жертв и метода проб и ошибок?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


Комментариев нет:

Отправить комментарий