среда, 16 февраля 2011 г.

Карточка №229 «Шьем-пошьем, вяжем-повяжем»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Рожденная революцией» (СССР, 1974 г.)

СИТУАЦИЯ:
Нелегка милицейская служба. Иной раз поймаешь на месте преступления злодея за шиворот, надо бы его повязать – а нечем. Спецсредства (наручники) могут быть под рукой не всегда. А если нехороших людей двое-трое? Наручников на всех не напасешься. И веревки нет, один только брючный ремень – свой или злодейский. Да только вязать руки кожаным ремнем, в особенности широким, – бесперспективное занятие, узел будет слабым, ненадежным. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Узел на ремне должен быть, чтобы надежно зафиксировать руки злоумышленника, и узла быть не должно, потому что узел на ремне вяжется плохо.

РЕШЕНИЕ:
Часть ремня полупетлей сверху вдевается в пряжку. Получается как бы петля в петле. Эта конструкция надевается на руки злодея и рывком за конец ремня затягивается в направлении против часовой стрелки (см. отрывок из фильма и фото ниже). Ослабить и снять такую вязку не в состоянии ни сам задержанный, ни даже посторонний человек, не посвященный в детали. Для того чтобы ослабить этот «узел», надо раскрутить внешнее кольцо двумя руками в противоположном (по часовой стрелке) направлении. Словом, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка…


К/ф "Рожденная революцией"
Эпизод "Вяжем-повяжем"

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «матрешки»
Принцип объединения
Принцип «посредника»
Системный переход 1-а (переход к бисистеме)

КОММЕНТАРИЙ:
Такой способ связывания применим не только в оперативном ремесле – связать этим модифицированным ремнем можно, к примеру, и садовый инвентарь для последующей транспортировки.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности


Комментариев нет:

Отправить комментарий