пятница, 18 февраля 2011 г.

Карточка №231 «Навигатор радостен и строг»

ИСТОЧНИК:
Виктор Суворов, «Аквариум»

СИТУАЦИЯ:
«…Устав ГРУ (Главного Разведывательного Управления Министерства обороны СССР – С.М.) категорически запрещает объявлять одним офицерам что-либо о работе других, будь то успехи или провалы. Навигаторы (руководители резидентур – С.М.) устав свято соблюдают. Понимают, что никто не должен знать больше, чем положено для выполнения своих функций. Но как же тогда поддерживать атмосферу жестокой конкуренции внутри тайной организации?..»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Информация об успехе сотрудника должна быть доведена до личного состава резидентуры, чтобы поддерживать дух конкуренции, и не должна быть доведена, поскольку это запрещает устав.

РЕШЕНИЕ:
«…И потому выдумывают командиры всяческие хитрости, чтобы устав обойти и продемонстрировать всей своре свое персональное расположение к одним и неудовольствие к другим. Находят командиры эти пути.

В моем случае - сразу вслед за мной по коридору продефилировал шестой шифровальщик в белых перчатках с серебряным запотевшим ведерком и бутылкой шампанского в нем.

Ведерко со льдом да накрахмаленные салфетки братия дружным гулом одобрения встретила: лихо Батя устав обходит! А Витька Суворов, прохвост, эвон на какие высоты взлетел. На форсаже вверх идет…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «сделать чуть меньше требуемого»

КОММЕНТАРИЙ:
Нехитрое, но элегантное решение социально-технической задачи.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке
ТРИЗ в управлении


Комментариев нет:

Отправить комментарий