пятница, 17 сентября 2010 г.

Карточка №071 «Сахарный ты мой... :(»

ИСТОЧНИК:
«Сахарный диабет: твой путеводитель. Методическое пособие для детей и родителей. – М., 2003.
Иные доступные источники

СИТУАЦИЯ:
Говорить об актуальности и значимости борьбы с сахарным диабетом, я думаю, не стоит. Диабет – одна из наиболее сложных проблем современной медицины и охраны здоровья.

На сегодняшний день, насколько автор успел разобраться в теме, основные усилия исследователей и разработчиков направлены на повышение эффективности инструментов, измеряющих содержание сахара в крови (моче), а также на разработку инсулиновых препаратов, позволяющих поддерживать уровень сахара в крови в пределах компенсации и понижать вероятность гипогликемии и эпизодов кетоцидоза.




«…Нигде в мире не существует методов радикального излечения сахарного диабета. Поэтому лечение инсулином на сегодняшний день представляет собой единственный метод лечения сахарного диабета 1 типа…»
«Сахарный диабет: твой путеводитель. Методическое пособие для детей и родителей. – М., 2003. – с.61)

ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Системное противоречие пока корректно не сформулировано, недостаточно данных для анализа

РЕШЕНИЕ:
«Контрольный» ответ находится в стадии сбора необходимой дополнительной информации, разработки «технического задания» и формулирования изобретательской задачи. Помощь специалистов и всех заинтересованных в разрешении ситуации лиц приветствуется.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Предполагается использовать группу стандартов на обнаружение и измерение в системах (по терминологии Теории решения изобретательских задач).




Перед нами типичная изобретательская задача на «обнаружение/измерение». ТРИЗ в этом случае настоятельно рекомендует отказаться от обнаружений и измерений и использовать «обходные пути»:

Цитата:

"КЛАСС 4. СТАНДАРТЫ НА ОБНАРУЖЕНИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ СИСТЕМ


4.1. ОБХОДНЫЕ ПУТИ

Измерения и обнаружения в системах обслуживают  главное - "изменительное" - действие. Поэтому желательно так перестроить главное действие, чтобы оно исключало необходимость (или сводило к минимуму) измерительно-обнаружительного действия. Конечно, не в ущерб точности.


4.1.1. Вместо обнаружения и измерения - изменение системы






Если дана задача на обнаружение или измерение, целесообразно так изменить систему, чтобы вообще отпала необходимость в решении этой задачи"
http://www.altshuller.ru/triz/standards.asp#4

КОМММЕНТАРИЙ:
Именно в указанном направлении обычно находятся наиболее сильные и эффективные решения системных задач "на обнаружение".

Автор приглашает к обсуждению всех заинтересованных лиц. Сомнения, возражения и вопросы только приветствуются – они помогут быстрее и точнее выявить «больное» место, сформулировать «глубинное» противоречие, подлежащее «расшивке» средствами системного анализа и синтеза, включая ТРИЗ. Возможно общение в личной переписке.





Комментариев нет:

Отправить комментарий