четверг, 9 сентября 2010 г.

Карточка №35 «Калаши! В короткую очередь СТАНОВИСЬ!»

ИСТОЧНИК:
Личный опыт
Иные общедоступные источники

СИТУАЦИЯ:
…Помню, как во время первых учебно-тренировочных стрельб из АКМ («Автомат Калашникова») нас наставлял старшина опытный и не по годам мудрый старшина Игорь Николаевич:

«Ваша задача – научиться стрелять короткими очередями – по 2-3 выстрела за раз. Более длинные очереди снижают «кучность» попадания и ведут к неэффективному расходованию боеприпасов. Одиночные выстрелы экономичнее, но не так эффективны, как очереди по 2-3 выстрела. Так что учитесь правильно формировать очередь. Для этого давно придуман прием: нажимая на спусковой крючок, считайте «про себя» «Двадцать два», и отпускайте крючок. Этого времени как раз достаточно, чтобы из ствола вылетели 2-3 пули…»

Стоит ли говорить, что для отработки подобного приема и создания устойчивого навыка понадобилась уйма времени… Вот если бы возможность вести огонь очередями по 2-3 выстрела была технически «встроена» в оружие!.. Но на сегодняшний день «переводчик огня» у АКМ (насколько мне известно) имеет только два положения: одиночный огонь и «безразмерная» очередь… Как быть?

ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Точно не определено. Ваш вариант?

РЕШЕНИЕ:
«…Например штатная винтовка армии США М16 имеет в качестве основного режима огня не автоматический, как у автоматов, а одиночный. (...) Современная общевойсковая модификация этого оружия вообще лишена возможности вести автоматический огонь, вместо чего она имеет режим стрельбы короткими очередями с «отсечкой» по 3 выстрела…»

Чем АКМ-то хуже?..

«…Абсолютное большинство современных пистолетов являются самозарядными, некоторые могут вести также полностью автоматический огонь (советский АПС, австрийский Глок-18) или огонь очередями фиксированной длины (итальянский берета 93R), однако эта возможность используется достаточно редко, так как малая масса пистолета приводит к большому рассеиванию пуль при стрельбе, а в случае увеличения массы и, часто, размеров, оружие переходит в класс пистолетов-пулеметов...»

«…у более современных систем (например, американской винтовки М16) УСМ (ударно-спусковой механизм – С.М.) обычно выполняется в виде отдельного легкосъёмного блока, допускающего быструю замену для получения различных модификаций (самозарядной снайперской, с возможностью ведения огня очередями фиксированной длины, и так далее)…

Как еще один из недостатков АК, связанных с конструкцией его УСМ, часто также называют неудобное расположение переводчика-предохранителя и четкий щелчок при снятии оружия с предохранителя, якобы демаскирующий стрелка перед открытием огня (противоречие: щелчок должен быть, чтобы стрелок знал – перевод огня в другой режим произведен, и щелчка не должно быть, чтобы не выдать своего присутствия… - С.М.)…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ: ?
Принцип «местного качества»

КОММЕНТАРИЙ:
Сходная техническая задача – в парашютном деле. После выхода из самолета (вертолета) парашютисту рекомендуют считать «про себя»: «Двести двадцать два», после чего дернуть за «кольцо». Автор этих строк по опыту знает, что в момент отрыва от самолета мысль у новичка может быть лишь одна из приведенных ниже:

«Ой, мама, роди меня обратно!..»
«Ох, зачем я маленьким не сдох, а ведь моХ…»
«Перед самым боем, мама, я думал в основном о тебе…»

Если честно, то при совершении первого прыжка автор примерно такими категориями и мыслил… Так что парашют открылся САМ, принудительно… :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий